南昌市科技局
您当前所在位置:首页 > 科技成果
热敏灸技术的创立及推广应用
发布日期: 2020-03-17  访问量:

江西南昌市湾里区江西中医药大学

项目简介

热敏灸技术是在继承传统艾灸疗法的基础上,创造出的腧穴热敏化艾灸新疗法,通过采用点燃的艾材产生的艾热悬灸热敏态穴位,激发热敏灸感和经气传导,并施以个体化的饱和消敏灸量,从而大幅提高了艾灸感传激发率和临床疗效。

大量的临床实践表明,凡是人体腧穴发生热敏的病症,均是热敏灸疗法的适应症。热敏灸技术在治疗呼吸系统的感冒、过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎等病症,消化系统的功能性消化不良、老年性便秘等;神经系统的缺血性中风、面瘫、偏头痛、面肌痉挛、枕神经痛等,生殖系统的慢性前列腺炎、男性性功能障碍、原发性痛经、慢性盆腔炎等,运动系统的骨性膝关节炎、肌筋膜疼痛综合征、颈椎病、腰椎间盘突出症、网球肘、肩周炎等常见病、疑难杂症有独特的疗效。

因热敏灸不用针、不接触人体,安全有效、适应症广、无毒副作用,因此备受医院和患者好评。目前,全国已有27个省、市、自治区的500余家医院应用了热敏灸技术,治疗患者350万例。

该项技术大幅度提高了临床疗效,开创了一条治疗疾病的内源性热敏调控新途径,形成了“北看天津针、南看江西灸”的发展格局,每年带动全国灸疗养生保健、艾条和灸具研发、生产及销售等近千亿的产业发展,为缓解当前重针轻灸局面,振兴灸疗学术作出了积极贡献。

目前,江西中医药大学附属医院正致力于将这一疗效显著的热敏灸技术向全球推广,服务于全球人民的健康。正式实施热敏灸+”计划,即热敏灸+各临床科室:热敏灸技术走进各临床科室,与肛肠科、骨科、妇科等临床科室优势病症相结合,通过充分发挥热敏灸的疗效优势,构建科室核心竞争力,推动医院各科室学科专科建设和学术发展。2010年,热敏灸技术在上海世博会上成为联合国开发计划署唯一向全球推广的传统医学项目;2011年,创办了全球首家热敏灸医院;2014年,组建了江西省中医康复(热敏灸)联盟,探索建立中医医疗联合体,全省已有20家医院成为联盟成员单位。2015年,先后在葡萄牙和枣庄市中医院合作开办了首家海外分院和省外分院。