南昌市科技局
您当前所在位置:首页 > 科技瞭望
研究发现早上锻炼可以放大运动带来的益处
发布日期: 2019-08-22  访问量:
  众所周知,生命在于运动,运动锻炼能给机体带来多种益处,如促进血液循环,加快新陈代谢,预防三高和心脑血管疾病等,但运动锻炼的最佳效果却受到“生物钟”的控制。近期,Cell Metabolism上刊登了一篇文章,研究人员发现运动锻炼的时间段可以影响骨骼肌的代谢途径,通过激活缺氧诱导因子-1α(Hypoxia-inducible factor-1α,HIF-1α)及下游信号通路来调控糖酵解,提高碳水化合物的利用率及促进脂质和氨基酸降解,维持骨骼肌代谢和机体的能量平衡。



  生理调节是调控机体新陈代谢的关键因素,而生理调节过程却受“生物钟”的调控。骨骼肌是机体最大的能量代谢器官,研究人员通过结合高通量转录组和代谢组学分析技术,研究一天中不同时间段的运动锻炼对小鼠骨骼肌代谢及整体代谢的影响,结果发现小鼠骨骼肌在活动阶段的开始(早晨)的代谢应答比在休息阶段的开始(晚上)更加明显。 进一步机制研究发现,HIF-1α以及其下游信号通路仅在早上运动锻炼中被激活,从而促使糖酵解增强,在耗尽碳水化合物的情况下利用其他能源物质来产生能量,维持机体的能量平衡。

  这项研究表明,运动锻炼带来的益处受到“生物钟”的调控,早上运动锻炼可以放大运动带来的益处。该研究结果为通过运动锻炼治疗机体代谢紊乱的时间选择上提供了理论依据。