南昌市科技局
您当前所在位置:首页 > 科技瞭望
英国印度联合开发简化的眼科手术,成本为原方法的10%
发布日期: 2021-05-11  访问量:

  英国谢菲尔德大学的组织工程师Sheila MacNeil教授和印度海得拉巴LV Prasad眼科研究所的眼科医生Virender Sangwan博士,共同开发了一种简化的干细胞治疗受损的角膜上皮细胞的方法,成本为原方法的10%,但疗效相同。相关结果发表在《英国眼科学杂志》上。
  该方法于2012年首次为印度患者开发,如今已成为该国的常规做法,并且对因意外事故或疾病受损的眼睛的治疗产生了深远影响。原来的手术方法全球大约只有12个中心可以提供,要将未受感染的眼睛细胞在专业实验室中培养数周,并使用从捐赠的胎盘中提取的人类羊膜移植回受损的眼睛。该简化方法使用从未受影响的眼睛中取出的微小组织,在受损的眼睛上重新长出新的角膜上皮,而不是在专业实验室中培养数周患者的角膜细胞。本质上,简化技术使用患者自身的身体作为培养箱,扩增干细胞,细胞在数周内从角膜缘碎片中迁移出来并结合形成新的角膜上皮。
  该简化方法将大大节省费用,惠及更多患者,值得推广。