南昌市科技局
您当前所在位置:首页 > 南昌科技动态
可喜可贺!经开区江西正谱奕和科技有限公司荣获第四届江西公共安全创新创业大赛特等奖
发布日期: 2021-09-30  访问量:

9月28日上午,第四届江西公共安全创新创业大赛颁奖暨成果对接大会在省行政中心会议中心第三会议厅召开,第四届江西公共安全创新创业大赛由省科技厅、省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省发改委、省教育厅、省工信厅、省应急管理厅、省市场监管局、省科协等十家单位联合举办,大赛主题为“公共安全保障民生,创新创业点燃梦想”,我区江西正谱奕和科技有限公司的“痕量毒物速查系统”项目获得大赛唯一的特等奖。江西省副省长罗小云、省科技厅一级巡视员刘青等领导出席大会。

获奖的江西正谱奕和科技有限公司于2020年4月27日由经开区管委会与东华理工大学共同合作成立,为直接质谱与精准诊断国际转化研究中心项目转化运营公司。公司作为质谱生命科学技术转化孵化器,以东华理工大学陈焕文教授团队研究成果为基础,致力于科技创新,形成质谱科学与仪器领域较完善的“基础研究-仪器研制-应用开发-示范推广”全链条创新体系。面向直接质谱核心技术在生命安全、公共安全、制造安全等领域的重大需求,以全球领先的直接质谱技术为基础,现代智能分析测试技术作支撑,融合人工智能为亮点,物联网技术为纽带,研制直接质谱呼吸气体疾病早期筛查系统( 疾病早期发现诊断)——直接质谱癌症边界组织快速筛查系统(术中快速鉴别)——直接质谱人体液态分析系统(术后监测 )完善的质谱生命科学技术,形成体外检测诊断医疗器械标准化体系,同时开展毒物快速筛查、食源性违禁物快速筛查等相关的中试研发、技术转化、企业孵化和技术服务等,为市场提供多领域直接质谱快速检测技术和系统,最终形成科技服务地方经济建设和社会发展的高新技术先导产业。而此次获奖的“痕量毒物速查系统”正是江西正谱奕和科技有限公司致力于科技创新、形成完善的“基础研究-仪器研制-应用开发-示范推广”全链条创新体系的成果之一。

(经开区创新发展局  供稿)