您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

南昌市科技局2017年政府信息公开年度报告

访问量:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息分开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项、附表共八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在南昌市人民政府门户网站(www.nc.gov.cn)或科技局网站(www.ncinfo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与南昌市科技局办公室联系(地址:南昌市红谷滩行政中心市政府大楼西44028室;邮编:330038;电话:0791—83884228;传真:0791—83884238;电子邮箱:ncskjj@163.com)。

一、概述

2017年度,我局围绕中心工作,认真履行职责,深入贯彻落实《条例》和市政府有关规定,将做好政府信息公开工作列入全年工作重点,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,扎实推进政府信息公开工作。

(一)健全组织,强化领导

我局始终把政务公开工作列入重要议事日程,作为一件大事来抓。为加强对政务公开工作的组织领导,我局调整了市科技局政务公开工作领导小组名单,由局分管领导任组长,各处室负责人任成员,负责指导局机关和我市科技系统的政务公开和科技机构信息公开工作。领导小组下设办公室、督查室。领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开工作的综合协调和工作考核,组织制定政务公开相关制度,收集各方面对政务公开评议和意见,汇总政务公开工作情况并报送有关材料。领导小组督查室设在监察室,负责政务公开工作的督查和投诉举报的受理、核查,根据督查情况提出工作建议。这些都为做好政务公开工作提供了有力的组织保障。

(二)完善制度,规范工作

为贯彻落实政府信息公开工作,确保有序推进政府信息公开,根据有关要求,结合科技工作实际,我局编制了《南昌市科技局信息公开目录》和《南昌市科技局信息公开指南》、《南昌市科技局政务公开工作实施办法》,公民、法人和其他组织可以在南昌市人民政府和我局网站上查阅,也可以到我局进行现场查阅。在进一步完善现有规章制度的基础上,逐步建立科学、规范、严格的内部约束机制、保证信息公开工作扎实有效地开展。我局制定了《南昌市科技局政府信息公开操作规程》,遵循以公开为原则,不公开为例外以及谁制定,谁公开、谁负责的原则,制定了严格的政府网上信息公开流程,完善了信息公开的制度建设。

(三)拓宽渠道,增加途径

依托市科技局门户网站,认真落实完成年度政府信息公开工作要点。我们把平台建设作为政府信息公开的首要任务,把市科技局门户网站(http://www.ncinfo.gov.cn/)作为政府信息公开的主渠道,以政务公开和科技业务为主线,建设科技信息平台,提供科技工作一站式服务,对科技局的工作动态、相关政策、统计数据、重大项目和群众关心的热点问题等,及时、定期在各专栏中发布。同时加强门户网站栏目建设,及时调整栏目设置,优化功能和界面,基本做到了重大信息当日处理,工作动态信息及时发布。在做好政府信息在市政府网站信息公开专栏和局网站及时有效公开之外,我局充分利用局网站、电视、报纸等各类媒体多样化各类信息公开方式,扩大信息公开范围。

(四)加强管理,确保到位

政府信息公开网上平台搭建起来之后,我局不断加强日常后台维护和运行,局领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均要按有关审核程序办理。局重大信息须经局主要领导审签后方可公开。同时,严格按照信息公开的时限,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我局的政府信息公开工作。

(五)狠抓培训,提高能力

组织相关人员认真学习《条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等进行了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。及时组织信息公开人员认真参加相关工作培训,进一步强化工作人员的群众观念和服务意识,增强依法行政的自觉性,为信息公开工作的顺利实施提供素质保障。

(六)推进重点工作信息公开

今年,党的十九大胜利召开,我局为深入学习贯彻党的十九大精神,在局网站新设立了学习宣传贯彻十九大精神专栏,主要宣传党的十九大盛况,十九大报告等。

(七)推进行政权力清单公开

  1.推进行政审批信息公开。加大科技项目成果评审及成果登记信息公开力度,除依法需要保护的涉及技术秘密的项目成果外,主动公开项目成果相关信息。

  2.推进行政处罚信息公开。加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私案件外,主动公开案件相关信息。

  3.推进行政权力清单信息公开。我局已将《市科技局行政权力清理情况登记表》、《市科技局公共服务事项运行流程图》上报市审改办统一公开全面、准确、及时做好行政权力清单信息公开工作。

  ()推进财政资金信息公开

  1.推动部门决算信息公开。部门预决算说明按要求及时公布相关栏目。根据中央和地方所有使用财政拨款的部门均应公开部门预算决算的要求。

2.推动科技管理和项目经费信息公开。建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开。

  (九)加大政策解读回应力度

健全政务舆情收集、研判和回应机制,加强热点回应栏目建设,及时主动回应社会关注热点问题。对涉及面广、社会关注度高和专业性较强的重要政策法规,同步制定解读稿件,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,提高政策解读效果。对涉本单位的重要政务舆情、重大突发事件、应急事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,充分发挥正面引导作用。进一步建立科技项目、科研经费评价、监督机制,健全技术创新市场导向机制、强化科技项目过程管理和验收

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我局按照规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,累计主动公开信息1203条,其中:法规文件31条、发展规划3条、工作动态1123条、人事信息4条、财经信息3条、行政执法35条。

(二)公开形式

1、互联网

市民通过南昌市人民政府门户网站(www.nc.gov.cn)或市科技局网站(www.ncinfo.gov.cn政府信息公开栏目可以查阅我局主动公开的政府信息;通过依申请公开栏目,可以向我局提出政府信息公开申请。

2、公共查阅点

市民可以到本局办公室查阅我局主动公开的政府信息,查阅地点:南昌市红谷滩行政中心市政府大楼西44034室;开放时间:法定工作时间;联系电话:0791—83884235

三、依申请公开信息办理情况

根据相关文件精神,市科技局无偿为申请者提供依申请公开的政府信息,在依申请过程中,只需申请人提供身份证、学生证、军官证、工作证(任选其一)即可。2017年未收到依申请公开政府信息申请信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、明年政府信息公开工作的重点

一是加强信息公开工作的学习培训,提高把握政策能力,对今后能够公开的信息,全部上网公开。

二是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

三是加强科技领域的信息公开力度,积极宣传中央、省、市有关政策,为大众创业、万众创新提供科技宣传保证。

政府信息公开是一项长期性、持久性的工作,今后我们将进一步提高认识,加强领导,采取更加有力的措施,推进全市科技行业各项工作更加公开、透明、规范、高效。

七、其他需要报告的事项

附件:南昌市2017年政府信息公开工作情况统计表

南昌市科学技术局

文档附件:
政府信息公开情况统计表(科技局).docx
扫码浏览
南昌市科技局